Strategi Penerapan Green Transportation dalam Mewujudkan Kota Hijau yang Berkelanjutan di Daerah Tertinggal, Terdepan dan Terluar (3t) - Anita Kurniati Al-Achmad Lamdu; Andreas Wellem Koreh; Frianggi Sofia Doresta Mansari (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Dalam hal emisi polutan udara, sektor transportasi menempati peringkat tinggi. Sebagai pusat administratif dan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Timur, Kupang mengalami volume penggunaan jaringan transportasi yang tinggi, yang pada gilirannya menyebabkan peningkatan emisi dari mobil dan kendaraan bermotor lainnya. Untuk mengantisipasi dampak negatif industri transportasi, diperlukan paradigma transportasi berkelanjutan yang disebut Green Transportation. Tujuan penelitian ini adalah (1) memahami bagaimana sistem transportasi Kota Kupang terkait dengan konsep transportasi hijau; (2) menentukan sejauh mana Kota Kupang siap menerapkan konsep tersebut; dan (3) mengembangkan rencana untuk mengimplementasikan konsep tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods) yang menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dimulai dengan analisis deskriptif komparatif sistem transportasi Kota Kupang, yang mengarah pada konsep transportasi hijau. Kemudian, menggunakan teknik weighted product (WP), penelitian ini menganalisis kesiapan Kota Kupang untuk menerapkan konsep transportasi hijau. Akhirnya, analisis SWOT dilakukan untuk menganalisis strategi implementasi konsep transportasi hijau, memastikan bahwa hasilnya: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Kesesuaian Transportasi Hijau Kota Kupang belum sepenuhnya dapat diterapkan karena kondisi transportasi kota belum memenuhi semua indikator transportasi hijau. Secara spesifik, pada topik preferensi masyarakat terhadap transportasi hijau, kota ini mendapatkan skor 6, yang menunjukkan bahwa kota ini berada dalam kategori “Siap Sebagian”, dan pada topik infrastruktur dasar transportasi hijau, kota ini mendapatkan skor 5, yang menunjukkan bahwa kota ini belum siap. Perhitungan komprehensif menghasilkan persentase kesiapan sebesar 44,44%, menempatkannya dalam kelompok yang cukup siap. Untuk menerapkan strategi ini, diperlukan optimasi infrastruktur transportasi hijau dasar, pendidikan dan sosialisasi berkelanjutan kepada masyarakat tentang keunggulan transportasi hijau, serta pembuatan peraturan daerah yang mendorong dan mengarah pada transportasi hijau dalam dokumen perencanaan dan peraturan di tingkat regional. Membangun jaringan stasiun pengisian daya yang memadai untuk kendaraan listrik di titik-titik strategis di sekitar Kota Kupang sangat penting jika kota ini ingin mewujudkan visinya tentang transportasi massal terintegrasi yang mudah, aman, tepat waktu, cepat, dan terjangkau.”