Pengembangan Sistem Monitoring Baterai UPS Persinyalan Kereta Sebagai Simulasi Berbasis Web - Afrizal Arief Trianto Asnan; Ajeng Mayang Kurniaviep Sugeng (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Keandalan sistem persinyalan kereta sangat bergantung pada kontinuitas pasokan daya dari sistem UPS. Baterai yang mengalami degradasi tanpa terdeteksi dapat menyebabkan gangguan serius. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring baterai UPS berbasis web sebagai simulasi untuk sistem persinyalan kereta. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor INA219 dan ACS712 untuk memantau tegangan dan arus, serta metode gabungan Coulomb Counting dan Open Circuit Voltage untuk menghitung SOC (State of Charge) dan SOH (State of Health). Data dikirimkan ke Firebase dan ditampilkan secara real-time melalui antarmuka web. Pengujian dilakukan terhadap dua baterai (baru dan lama) untuk mengamati performa SOC dan SOH. Hasil menunjukkan bahwa sensor INA219 dan ACS712 memiliki akurasi tinggi, masing-masing 99,96% dan 99,95%. SOC baterai baru mengalami penurunan dari 100% menjadi 0% dalam 189 menit, sedangkan baterai lama turun dari 100% menjadi 0% dalam 185 menit, dengan profil penurunan yang lebih curam. Sistem berhasil menampilkan parameter baterai secara akurat, serta menunjukkan perbedaan kinerja antara baterai baru (SOH 100%) dan lama (SOH 91%). Antarmuka web juga bekerja stabil dalam menampilkan data real-time dan histori. Sistem ini berpotensi menjadi solusi monitoring preventif untuk memastikan keandalan UPS dalam sistem persinyalan kereta.