Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Padat Antiseptik Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) - Lintang Ayu Panjer Wengi; Titin Supiani; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Bekas luka pada kulit dapat menurunkan rasa percaya diri dan mendorong penggunaan produk perawatan berisiko yang mengandung bahan berbahaya. Diperlukan alternatif pengobatan yang alami, aman, dan efektif. Kunyit merupakan tanaman herbal yang dapat membantu mengobati hiperpigmentasi, dan infeksi kulit karena memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antiseptik alami karena mengandung kurkumin yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan mengevaluasi sabun padat antiseptik berbasis ekstrak rimpang kunyit berdasarkan standar SNI 3532-2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, rimpang kunyit diekstraksi dengan etanol 96%. Formula yang dibuat adalah konsentrasi 0,47%, 1,40%, dan 2,00% dengan metode hot process dengan bahan utama minyak zaitun, virgin coconut oil (VCO), natrium hidroksida (NaOH), akuades, dan ekstrak rimpang kunyit sebagai bahan aktif. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH, daya busa, kekerasan, antiseptik terhadap keberadaan pertumbuhan mikroba, dan stabilitas dipercepat dengan penyimpanan pada suhu 40°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memiliki kestabilan bentuk, bau, dan warna, dengan pH antara 9,42-9,66 yang sesuai dengan standar. Daya busa stabil dengan ketinggian 15 mL dan tekstur busa yang lembut. Kekerasan sabun mencapai 2,5 kg/cm², memenuhi standar ketahanan fisik. Ketiga formula menunjukkan hasil negatif terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, yang mengindikasikan adanya potensi aktivitas antiseptik dari ekstrak rimpang kunyit, serta memiliki stabilitas fisik dan kimia yang baik selama 4 minggu penyimpanan pada suhu 40°C. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa semua formula memenuhi standar kualitas sabun padat, dengan Formula F2 dipilih sebagai yang optimal karena memiliki warna dan aroma yang sesuai dengan karakteristik rimpang kunyit.