Life Satisfaction in the Workplace: A Systematic Literature Review of Contributing Factors and Theoretical Perspectives - Gilang Permana Putra; Lussy Dwiutami Wahyuni; Zarina Akbar (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kepuasan hidup merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur kesejahteraan individu, yang memiliki implikasi signifikan dalam konteks psikologi industri dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada mengenai kepuasan hidup, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi dan konsekuensinya dalam lingkungan kerja. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan dari berbagai studi yang relevan. Melalui pencarian publish and perish, sebanyak 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dipilih untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kepuasan hidup dipengaruhi oleh sejumlah faktor seperti keseimbangan kerja-kehidupan, dukungan sosial, lingkungan kerja, dan aspek personal seperti kepribadian dan kesehatan mental. Selain itu, kepuasan hidup juga berkontribusi pada berbagai hasil organisasi, termasuk kinerja kerja, keterlibatan karyawan, dan retensi. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan peneliti untuk mengembangkan intervensi yang dapat meningkatkan kepuasan hidup dan, pada akhirnya, produktivitas organisasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur saat ini dan menawarkan rekomendasi untuk penelitian di masa depan.