Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Dan Kelulusan Tepat Waktu Mahasiswa Prodi Magister Manajemen Program Pascasarjana Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Sri Yanthy Yosepha; Herni Pujiati; Ahmad Faisal (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Nilai yang dicapai oleh mahasiswa Prodi Magister Manajemen Unsurya dipengaruhi oleh: (1) faktor intern, yaitu motivasi; dan (2) faktor ekstern, yaitu kondisi keuangan dan metode pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan dengan judul  Pengaruh Kompetensi Dosen dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Magister Manajemen Program Pascasarjana Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma yang dilakukan oleh peneliti, diketahui bahwa dari 30 orang responden, sebanyak 12 orang responden (40%) menyatakan bahwa saat ini mahasiswa memiliki kesulitan dalam meningkatkan prestasi belajarnya di Prodi MM Unsurya, sehingga mahasiswa mengalami demotivasi untuk meningkatkan prestasi belajarnya, bahkan beberapa mahasiswa memilih non aktif kuliah atau drop out kuliah. Sesuai pemaparan Wakil Rektor I Bidang Akademik Unsurya pada tanggal 31 Agustus 2024 dengan jumlah mahasiswa pada tahun 2023 sebanyak 212 yang lalu dan sejalan dengan adanya keluhan mahasiswa, saat ini terdapat 77 orang mahasiswa Prodi MM Unsurya yang berstatus non aktif kuliah atau drop out kuliah, sehingga menimbulkan kerugian bagi Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma sebesar Rp1.546.575.000,- (BAA Unsurya, 2024). Apabila hal ini terjadi secara terus-menerus dan dalam waktu yang lama, maka akan berpengaruh terhadap rendahnya (tidak optimalnya) prestasi belajar dan kelulusan tepat waktu mahasiswa Prodi Magister Manajemen Unsurya itu sendiri yang dapat berimplikasi pada meningkatnya kerugian bagi Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Secara umum Tujuan penelitian ini untuk: (1) Menganalisis dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap prestasi belajar dan kelulusan tepat waktu mahasiswa Prodi Magister Manajemen Unsurya, dan (2) Menganalisis dan mengetahui seberapa besar pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap prestasi belajar dan kelulusan tepat waktu mahasiswa Prodi Magister Manajemen Unsurya. Pada jangka panjang penelitian ini bertujuan untuk membantu Prodi Magister Manajemen Unsurya dalam mengambil kebijakan (rekomendasi) yang berkaitan dengan langkah strategis yang perlu dilakukan untuk optimalisasi peningkatan prestasi belajar dan kelulusan tepat waktu mahasiswa Prodi Magister Manajemen Program Pascasarjana Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma.  Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif (deskriptif). Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner yang disebar menggunakan google formulir (gform). dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil Penelitian : Populasi dan Sample : Seluruh Mahasiswa Magister Manajemen dan sample jenuh seluruh mahasiswa dijadikan sample sebanyak 141 mahasiswa. Hasil penelitian: bahwa satu-satunya pengaruh tidak langsung yang signifikan adalah dari variabel X2 terhadap Y2, dengan nilai sebesar 0,254. Hal ini menunjukkan bahwa X2 memberikan kontribusi terhadap Y2 bukan secara langsung, melainkan melalui jalur tidak langsung, yang dalam hal ini kemungkinan besar dimediasi oleh variabel Y1. Temuan ini konsisten dengan hasil sebelumnya pada analisis specific indirect effects, di mana X2 menunjukkan pengaruh tidak langsung yang cukup kuat terhadap Y2 melalui Y1. Dan diketahui bahwa terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan dari variabel X1 dan X2 terhadap Y2 melalui mediasi Y1. Nilai efek tidak langsung X1 ? Y1 ? Y2 sebesar 0,248, sedangkan X2 ? Y1 ? Y2 sebesar 0,254.  Novelty :  Kebaruan dari hasil penelitian ini terletak pada identifikasi hubungan langsung antara prestasi belajar dan kelulusan tepat waktu dalam konteks mahasiswa Magister Manajemen, yang sebelumnya jarang diteliti secara empiris dengan pendekatan PLS-SEM di lingkungan pendidikan kedirgantaraan. Luaran penelitian berupa publikasi di jurnal nasional terakreditasi Sinta 3 EKOMABIS (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis) Universitas Pelita Bangsa Vol. 6 no. 2 2025 dan Hki.