Monitoring Kualitas Tanah dan Udara untuk Tanaman Berbasis IoT - Muhammad Rizky Faradi S.; Joni Fat; Wati Asriningsih Pranoto (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Pertanian di Indonesia masih banyak dilakukan secara manual dan konvensional, padahal tantangan iklim dan kebutuhan produksi yang terus meningkat menuntut adanya inovasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemantauan kualitas tanah dan udara secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 dan beberapa sensor seperti Soil Moisture untuk mengukur kadar air tanah, DS18B20 untuk mengukur suhu tanah, DHT11 untuk kelembapan udara, serta MQ-135 untuk mendeteksi kualitas udara. Seluruh data yang diperoleh dari sensor dikirimkan secara real-time ke aplikasi Blynk sehingga pengguna dapat memantau kondisi tanaman langsung dari ponsel mereka. Selain itu, sistem juga dilengkapi fitur penyiraman otomatis saat kelembapan tanah berada di bawah ambang batas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat berfungsi dengan baik dan memberikan informasi yang akurat. Dengan adanya alat ini, diharapkan proses perawatan tanaman menjadi lebih efisien, hemat energi, serta mampu meningkatkan produktivitas pertanian baik di skala rumahan maupun skala kecil lainnya.