Rancang Bangun Sistem Otomasi dan Monitoring Akuarium Berbasis Website dengan Integrasi Menggunakan Google Firebase - Raihan Rifky Agung; Ajeng Mayang Kurniaviep Sugeng; Ase Suryana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomasi dan monitoring akuarium berbasis website yang terintegrasi dengan Google Firebase. Proses pengembangan dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari pembuatan box casing dan holder akuarium, penempatan komponen, perancangan perangkat keras seperti mikrokontroler ESP32, kamera ESP32, relay, serta perancangan perangkat lunak termasuk pemrograman mikrokontroler, pembuatan website, database, dan integrasi Google Drive. Sistem ini memanfaatkan koneksi internet untuk memungkinkan pengguna melakukan kontrol dan monitoring terhadap akuarium secara real-time melalui website, kapan pun dan di mana pun. Fungsi utama sistem meliputi kontrol terhadap lampu, pemanas (heater), aerator, dan pemberian pakan, serta monitoring suhu, ketinggian air, kejernihan air, dan ketersediaan pakan. Pengujian dilakukan untuk memastikan kinerja sistem serta mengukur daya listrik yang digunakan oleh masing-masing komponen. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan mampu menjalankan tugas otomasi dan monitoring secara efektif.