Bentuk Pertunjukan Ebeg Mekar Kencana Budaya di Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap - Nigita Afriliana Putri; Restu Lanjari (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Ebeg merupakan kesenian tradisional yang menggunakan properti kuda kepang. Grup ebeg Mekar Kencana Budaya menjadi salah satu Grup ebeg yang aktif dalam melestarikan kesenian ebeg. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Bentuk Pertunjukan Ebeg Mekar Kencana Budaya di Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Pertunjukan ebeg Mekar Kencana Budaya dibagi menjadi tiga babak, yaitu babak pembuka, babak inti, dan babak penutup dan unsur-unsur dalam pertunjukan yang meliputi tema, gerak, penari/pelaku pertunjukan, busana, rias, iringan, panggung, properti, dan pencahayaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui teknik observasi langsung, wawancara dengan narasumber, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Pertunjukan ebeg Mekar Kencana Budaya dibagi menjadi 3 babak, babak pertama budal prajuritan 1, babak ke dua budal prajuritan 2, babak ketiga budal prajuritan 3 dan terjadi mendem masal. Iringan musik menggunakan kendang, demung, saron, slompret, gong, drum, campur, dan keyboard. Kesimpulanya, pertunjukan ebeg Mekar Kencana Budaya masih mempertahankan bentuk tradisi, tetapi juga menyesuaikan dengan perkembangan zaman.