Perancangan Sistem Arsip Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Data di PT Carefast Menggunakan Metode Waterfall - Riekzatul Ula El Hakim; Henri Septanto (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem arsip digital berbasis web yang diterapkan di PT Carefast guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan dokumen. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah pengelolaan arsip yang masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi kehilangan data dan keterlambatan akses dokumen. Metode yang digunakan dalam pembuatan jurnal dan pengembangan sistem adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dan model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi arsip berbasis web yang mampu menangani manajemen dokumen secara sistematis, mempercepat pencarian data, meningkatkan akurasi, serta memberikan kemudahan akses bagi pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box dan menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan fungsionalitas yang diharapkan.