Peran Komunikasi Digital di PT PLN (Persero) UID Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu - Windra Jaya jaya; Didik Sugeng Widiarto (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Transformasi digital telah menjadikan komunikasi digital sebagai komponen esensial dalam mendukung efektivitas organisasi modern. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran strategis komunikasi digital dalam mendorong efisiensi operasional dan produktivitas kerja di PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik purposive sampling untuk memilih informan kunci. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam, lalu dianalisis dan dibuat kesimpulan dengan teknik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian mengungkap bahwa komunikasi digital berperan signifikan dalam mempercepat arus informasi, memperkuat kolaborasi lintas tim, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Namun, ketergantungan terhadap teknologi juga memunculkan tantangan seperti overload informasi, risiko miskomunikasi, dan ketimpangan literasi digital antar individu. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan komunikasi digital yang adaptif, inklusif, dan selaras dengan tuntutan kerja modern.