Konstruktivisme dan Relasi Agen dan Struktur dalam Kebijakan Second Home Visa Indonesia - Yosie Abdi; Shiskha Prabawaningtyas; Anton Aliabbas; Tatok Djoko Sudiarto (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Indonesia dinilai menjadi negara yang “kurang ramah” terhadap investor asing, ditambah pandemi COVID-19 telah memperparah keadaan ekonomi negara. Sebagai agen, dalam konstruktivisme, diyakini bahwa sistem merupakan bentukan agen dan dapat diubah, kesulitan akibat pandemi ini kemudian tentu dapat diubah oleh agen. Lewat berbagai kementerian, dinyatakan bahwa sektor ekonomi yang berkaitan dengan investasi, pariwisata, dan berbagai sektor lainnya dinyatakan bahwa perlu ada cara untuk meningkatkan PMA yang bermanfaat bagi berbagai sektor di Indonesia. Dari beberapa negara yang telah menciptakan kebijakan semacam SHV, kebijakan ini dinilai bermanfaat dan dapat memperbaiki berbagai sektor secara sekaligus. Untuk itu, diciptakan UU Cipta Kerja sebagai langkah pemerintah untuk memperbaiki situasi, dan SHV menjadi turunan yang tidak kalah penting untuk meningkatkan PMA di Indonesia dan menjadi langkah bagi imigrasi Indonesia untuk menyumbang pembangunan negara.