Integrasi Teori dan Praktik Proses Perancangan dan Pengembangan Produk (di Industri Manufaktur Komponen Automotive) - Supriyati Supriyati; Adi Rusdi Widya (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi nyata proses perancangan dan pengembangan produk di industri manufaktur komponen otomotif serta proses pembuatan produk di fase perancangan khususnya dalam proses Forging dan Machining komponen kendaraan roda dua. Fokus utama penelitian adalah mengintegrasikan pendekatan pembelajaran teori dengan praktik industri melalui model learning factory, sebagai bagian dari kurikulum mata kuliah Perancangan dan Pengembangan Produk di Program Studi Teknik Industri. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan penyebaran kuesioner kepada 222 mahasiswa yang sebagian besar merupakan karyawan di industri manufaktur namun belum memahami alur proses perancangan secara menyeluruh. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih konkret terhadap tahapan-tahapan proses perancangan, mulai dari identifikasi kebutuhan konsumen, pembuatan desain, penetapan spesifikasi teknis dan atribut, pemenuhan sumber daya, pembuatan prototype, uji coba bertahap (N1, N5, N30, N100, N1000), hingga penetapan spesifikasi akhir. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, dengan hasil Cronbach’s Alpha sebesar 0,743 yang menunjukkan instrumen kuesioner reliabel. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara pembelajaran teoritis dengan praktik industri guna meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami siklus perancangan produk secara menyeluruh dan aplikatif. Hasil ini mendukung pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang menekankan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja melalui pengalaman pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini.