Pengaruh Pengasuhan Sisun Mentor dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Taruna Akademi Angkatan Laut - Devi Cipta Anggraini; Arief Budiman; Hardiman (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh bimbingan dan motivasi Sisun Mentor terhadap prestasi belajar kadet. Penelitian ini didasarkan pada pengakuan bahwa dukungan mentor merupakan komponen kritis dalam pendidikan militer dan peran motivasi internal dalam mencapai prestasi belajar optimal. Pendekatan kuantitatif diterapkan, menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM) berdasarkan perangkat lunak AMOS 21. Temuan menunjukkan bahwa bimbingan Sisun Mentor secara positif dan signifikan mempengaruhi motivasi kadet, dan motivasi secara signifikan mempengaruhi prestasi belajar. Analisis SWOT menempatkan strategi perbaikan belajar yang direkomendasikan di Kuadran IV, menunjukkan bahwa institusi menghadapi tekanan eksternal yang signifikan sambil masih perlu memperkuat kapasitas internalnya. Oleh karena itu, dua strategi WT utama diusulkan untuk mengatasi kelemahan internal sebagai respons terhadap ancaman eksternal tersebut. Inisiatif operasional yang dikembangkan seperti merumuskan indikator hasil belajar, mengadakan sesi bimbingan rutin, menyelenggarakan seminar pembinaan motivasi, dan membentuk kelompok belajar kolaboratif berfungsi sebagai implementasi konkret dari strategi yang relevan dan dapat dilaksanakan. Melalui pelaksanaan yang konsisten dari upaya-upaya ini, diharapkan para kadet dapat mencapai prestasi belajar yang optimal dan seimbang, sekaligus lebih siap menghadapi kompleksitas yang semakin meningkat dalam pendidikan militer.