Analisis Pengaruh Aliran Kecepatan Udara Pada Gasifier Downdraft Berbahan Bakar Sekam Padi Menggunakan Simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) - Haydar Ali Alhadi Syamlan; Erlanda Augupta Pane; Rudi Hermawan (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Salah satu biomassa limbah dari proses penggilingan padi yang belum dimanfaatkan secara maksimal sampai kini ialah sekam padi. Penelitian ini dilakukan untuk memaksimalkan potensi pemanfaatan limbah sekam padi dengan menggunakannya sebagai bahan bakar dalam proses gasifikasi tipe downdraft, dimana arah aliran udaranya ke bawah dan menghasilkan gas mampu bakar melalui outlet di bawah reaktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan aliran udara masuk dalam proses gasifikasi berbahan bakar sekam padi menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD). Kecepatan udara yang divariasikan adalah 0,05 m/s, 0,1 m/s, 0,5 m/s, dan 1 m/s. Desain gasifier dibuat berdasarkan perhitungan dengan energi 2,6 kW, SGR 110 kg/h-m2 , massa jenis sekam padi 190 kg/m3 , nilai kalor sekam padi 14,48 MJ/kg, efisiensi gasifier 0,6, rasio ekuivalen 0,2 dan rasio udara-bahan bakar 4,57 kg udara / 1 kg sekam. Nilai laju pemasukan sekam padi 0,00029 kg/s dan nilai laju udara masuk 0,83 m3 /h didapat dari parameter tersebut. Sehingga reaktor memiliki dimensi sebagai berikut: diameter ruang dan masukan bahan bakar 139,79 mm, diameter saluran udara masuk 17,1 mm, diameter keluaran gas 111,58 mm dengan sudut throat 80º, tinggi total 449,4 mm, dan volume 567024,32 mm3 . Nilai proksimat dan ultimat difungsikan untuk memodelkan sekam padi pada CFD  serta reaksi kimianya. Hasil dari analisis menunjukan bahwa kecepatan aliran udara masuk memiliki pengaruh yang beragam terhadap distribusi temperatur, aliran udara dalam reaktor, reaksi kimia, dan gas mampu bakar yang dihasilkan. Kesimpulannya, variasi kecepatan aliran udara masuk 0,5 m/s adalah kondisi yang ideal untuk gasifikasi pada penilitian ini. Pada kondisi variasi ini, mampu menghasilkan gas mampu bahan bakar karbon monoksida (CO) sebesar 7,257 × 10-9 kg/s, hidrogen (H2) sebesar 1,754 × 10-21 kg/s, dan metana (CH4) sebesar 9,697 × 10-3 kg/s.