Penerapan Penggunaan Metode Role Playing Terhadap Kesulitan Membaca Permulaan Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas II SD Negeri 23 Mulung - Susana Irna Irna; Asep Eka Nugraha; Joni Albar (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Latar belakang penelitian ini berasal dari minimnya kemampuan membaca awal pada siswa kelas II SD Negeri 23 Mulung. Kesulitan ini memberikan efek negatif pada minat belajar siswa dan menyebabkan keterlambatan mereka dalam mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami penerapan metode role playing sebagai salah satu strategi alternatif dalam pembelajaran, guna membantu siswa mengatasi kesulitan membaca awal sekaligus meningkatkan keberanian mereka dalam berinteraksi di kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek yang diteliti terdiri dari guru dan siswa kelas II SD Negeri 23 Mulung, sedangkan objek penelitian difokuskan pada penerapan metode role playing dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Data diperoleh melalui observasi pada proses pembelajaran, wawancara yang dilakukan dengan guru dan siswa, serta melalui dokumentasi yang ada. Analisis data dilaksanakan melalui langkah-langkah pengeditan, klasifikasi, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Untuk memastikan keabsahan data, teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu diterapkan, sehingga hasil penelitian dapat dipertanggungjawabkan. Temuan dari penelitian mengungkapkan bahwa siswa kelas II masih menghadapi tantangan dalam kemampuan membaca awal dan memerlukan pendampingan baik di lingkungan sekolah maupun di rumah. Penerapan metode role playing terbukti karena dapat memupuk motivasi belajar, meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, serta mendorong keberanian siswa untuk membaca di depan kelas bersama rekan-rekan mereka. Dengan begitu, metode role playing dapat dianggap sebagai salah satu strategi alternatif yang efektif untuk membantu mengatasi kesulitan membaca awal pada siswa di sekolah dasar.