Pengembangan Strategi Komunikasi Digital Start Up dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Ekonomi Kreatif (Studi Kasus PakeDriver) - RR Roosita Cindrakasih; Wulan Muhariani; Riastri Novianita; Dara Indiriastuty; Anisa Sari (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh startup @pakedriver guna meningkatkan daya saing di era ekonomi kreatif. Transformasi digital telah mengubah lanskap bisnis, memaksa startup untuk beradaptasi dengan memanfaatkan media digital sebagai saluran utama untuk keterlibatan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam, pengamatan media sosial, dan analisis konten digital. Temuan menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital @pakedriver menekankan pesan yang dipersonalisasi, interaksi dua arah dengan pengguna, dan narasi merek yang autentik untuk membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, integrasi strategi konten kreatif dengan analitik digital memungkinkan perusahaan memahami kebutuhan pasar dan memperkuat posisinya dalam industri transportasi berbasis aplikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa pengembangan strategi komunikasi digital yang adaptif, berbasis data, dan berorientasi pada komunitas sangat penting bagi kesuksesan startup dalam ekonomi kreatif yang kompetitif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi startup lain dalam merancang strategi komunikasi digital yang efektif dan berkelanjutan.