Fenomenologi Perempuan dalam Kekerasan Rumah Tangga di Desa Rantau Bahai, Kecamatan Katingan Hulu - Yeni Nurhalizah; Joni Rusmanto; Ester Sonya Ulfaritha Lapalu (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perempuan menghadapi kekerasan dalam rumah tangga serta bagaimana faktor budaya dan nilai-nilai keluarga dan masyarakat mempengaruhi persepsi terhadap kekerasan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam pada perempuan korban kekerasan rumah tangga, untuk menggali pengalaman, strategi bertahan, dan pemaknaan terhadap kekerasan yang dialami. Data dianalisis secara dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai dampak dan mekanisme bertahan dalam lingkungan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan korban kekerasan rumah tangga menunjukkan ketahanan yang tinggi meskipun menghadapi luka fisik dan psikologis yang berat. Mereka cenderung bertahan demi anak-anak dan faktor sosial, menahan diri, serta memilih diam agar tidak memicu kekerasan lebih lanjut. Pengaruh budaya patriarki dan nilai-nilai keluarga yang menempatkan perempuan dalam posisi subordinat memperkuat tekanan sosial untuk bertahan agar menjaga kehormatan keluarga dan menghindari stigma negatif. Ketergantungan ekonomi dan kurangnya dukungan sosial turut memperburuk situasi korban sehingga sulit keluar dari siklus kekerasan. Kesadaran perempuan akan hak untuk hidup damai dan dihargai muncul sebagai kekuatan internal untuk perubahan, namun membutuhkan dukungan emosional, perlindungan hukum, dan perubahan budaya agar perempuan dapat melepaskan diri dari kekerasan dan membangun kehidupan yang lebih baik dan aman.