Strategi Kampanye Berbasis Kearifan Lokal pada Pilkada Garut 2024 - Dzikri Muhamad Ridwan; Yandi Hermawandi; Sani Rahman (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pengembangan strategi kampanye yang adaptif terhadap budaya lokal di tengah dominasi komunikasi politik digital. Program Gogo Balong yang diinisiasi Putri Karlina terinspirasi dari tradisi “ngabedahkeun balong” menjadi fenomena menarik dalam Pilkada Garut 2024 karena menghadirkan bentuk kampanye berbasis partisipasi warga dan kedekatan budaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kampanye Putri Karlina dalam membangun citra kepemimpinan melalui kearifan lokal sebagai medium komunikasi politik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kampanye berbasis budaya lokal efektif memperkuat kedekatan emosional, legitimasi sosial, dan penerimaan publik. Melalui Gogo Balong, positioning Putri Karlina sebagai “Perempuan Sunda yang Merakyat” tercipta melalui interaksi langsung, kehadiran fisik, dan partisipasi dalam aktivitas budaya warga. Branding politik dibangun melalui simbol-simbol lokal seperti bahasa Sunda, pakaian adat, kuliner tradisional, dan praktik gotong royong, yang menciptakan citra autentik dan membedakan dirinya dari kandidat lain. Segmentasi kampanye menyasar masyarakat desa yang menjunjung tradisi serta pemilih muda melalui konten digital yang sederhana dan jujur. Media sosial berfungsi sebagai penguat visual, sedangkan strategi non-media seperti dukungan tokoh adat dan dialog interpersonal menjadi fondasi legitimasi kultural.