Perbedaan Prestasi Belajar Berdasarkan Cara Masuk pada Mahasiswa Psikologi UNDIP Semarang - Muhammad Supriyanto; Puspita Puji Rahayu (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Prestasi belajar dapat didefinisikan sebagai hasil dari proses belajar berupa angka, simbol, huruf serta sebuah kalimat yang dapat terlihat sebagai pencapaian setiap anak sesuai dengan jangka waktu. Prestasi belajar mahasiswa juga dipengaruhi perbedaan usia. Mahasiswa yang lebih tua biasanya memiliki pengalaman belajar yang lebih luas dibandingkan yang masih muda. Selain itu, mereka cenderung lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan baru, baik secara akademis maupun sosial. Di sisi lain, mahasiswa yang lebih muda masih mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan suasana akademik yang baru, berusaha untuk beradaptasi dalam lingkungan sosial, serta menghadapi perbedaan bahasa dan budaya. Uji hipotesis menggunakan metode Kruskal–Wallis. Untuk menentukan apakah ada perbedaan yang signifikan antara kelompok variabel independen dan variabel dependen, teknik statistik non parametrik ini digunakan. Penulis jurnal ini bertujuan untuk membantu pembaca memahami perbedaan prestasi belajar berdasarkan cara masuk mahasiswa di Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan sampel probabilitas, yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana.