Analisis Kinerja Flywheel Energy Storage System (FESS) Untuk Stabilisasi Output Daya Pada Pembangkit Listrik Solar PV - Adhom Nirwana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Energi surya memiliki potensi besar sebagai sumber energi terbarukan, namun fluktuasi output daya PLTS akibat perubahan intensitas radiasi matahari dapat mengganggu kestabilan frekuensi dan tegangan sistem kelistrikan, sehingga menuntut adanya sistem penyimpanan energi yang cepat dan efisien. Untuk mengatasi tantangan ini, Flywheel Energy Storage System (FESS) diusulkan karena memiliki respon cepat, efisiensi tinggi, dan umur pakai panjang, yang dalam penelitian ini dianalisis secara kuantitatif melalui simulasi MATLAB Simulink+Simscape dengan mengintegrasikannya pada PLTS Cirata di jaringan Jamali. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan signifikan pada kestabilan frekuensi dan tegangan sistem dengan mengurangi fluktuasi daya, sehingga mendukung penetrasi optimal energi terbarukan dan memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem penyimpanan energi terintegrasi untuk kelistrikan yang bersih dan andal.