Kajian Kelayakan Teknis Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada Area Gardu Induk Muara Rupit Sumatera Selatan - Hasri Vikoreza; Muhammad Syahrul (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi spesifikasi teknis dan kapasitas maksimum sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sistem on-grid yang dapat dibangun pada lokasi Gardu Induk 150 kV Muara Rupit, Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kajian kelayakan teknis melalui simulasi perangkat lunak PVsyst versi 8.0.6, yang memodelkan tiga skenario sistem PLTS menggunakan modul Longi LR5-72HTH-595M berkapasitas 595 Wp. Setiap skenario memiliki perbedaan pada jenis inverter yang digunakan, yaitu inverter sentral 2200 kWac, inverter string 172 kWac (11 unit), dan inverter string 100 kWac (18 unit). Seluruh konfigurasi dirancang untuk memaksimalkan penggunaan lahan efektif seluas 9.881 m². Hasil simulasi menunjukkan bahwa kapasitas maksimum sistem yang dapat dibangun adalah 2.276 kWp dengan 3.825 unit modul. Skenario dengan inverter 172 kWac menghasilkan kinerja paling optimal dengan nilai performance ratio sebesar 86,21% dan energi tahunan 3.535,6 MWh. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan konfigurasi inverter sangat memengaruhi efisiensi teknis sistem serta menjadi faktor penting dalam desain PLTS skala menengah.