Penerapan Model UTAUT2 terhadap Perilaku Pengguna Aplikasi Siaga dengan Adopsi Teknologi sebagai Variabel Mediasi - Yurike Damaryanti; Meirani Harsasi; Anita Maharani (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) terhadap perilaku pengguna aplikasi SIAGA di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo dengan adopsi teknologi sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap guru Pendidikan Agama Islam yang menggunakan aplikasi SIAGA dalam aktivitas administratif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruk UTAUT2 yang meliputi performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, hedonic motivation, price value, dan habit berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi SIAGA. UTAUT2 juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi teknologi, demikian pula adopsi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi SIAGA. Selain itu, adopsi teknologi terbukti memediasi secara signifikan pengaruh UTAUT2 terhadap perilaku penggunaan aplikasi, sehingga persepsi pengguna terhadap manfaat, kemudahan, dan dukungan organisasi terlebih dahulu mendorong proses adopsi sebelum tercermin dalam perilaku penggunaan aktual. Implikasi praktis penelitian ini menjadi dasar perumusan kebijakan penguatan literasi digital guru PAI, penyediaan pelatihan berkelanjutan, serta penyempurnaan fitur SIAGA sesuai kebutuhan lapangan di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini juga memperkaya kajian penerapan UTAUT2 pada konteks birokrasi publik dan transformasi digital sektor pendidikan di Indonesia saat ini.