Analisis Kebutuhan untuk Pengembangan Modul Ajar Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMA Negeri 3 Sungai Keruh - Idul Fitri; Astrid Sri Wahyuni Sumah; Saleh Hidayat (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Era Kurikulum Merdeka menuntut satuan pendidikan untuk menyusun modul ajar yang inovatif sebagai panduan implementasi model pembelajaran. Pengembangan modul ajar mandiri diperlukan dalam rangka mencapai tujuan kurikulum tersebut. Analisis kebutuhan bahan ajar merupakan langkah utama untuk mengetahui pengembangan modul ajar yang tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebutuhan murid dan guru terhadap modul ajar yang diperlukan di SMAN 3 Sungai Keruh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari pengisian lembar angket dan wawancara terstruktur. Hasil analisis angket menyatakan bahwa bahan ajar yang digunakan murid dinilai belum mendukung, 85% menggunakan buku cetak. Materi Klasifikasi Makhluk Hidup dianggap sulit oleh mayoritas murid (73%). Tingginya validasi kebutuhan akan solusi (92%) menunjukkan bahwa guru dan murid di SMA Negeri 3 Sungai Keruh sangat memerlukan pengembangan modul klasifikasi makhluk hidup untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar.