Durasi Penggunaan Gadget dan Kualitas Tidur pada Anak Usia Sekolah - Nancy Aulia Putri; Aloysia Ispriantari (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penggunaan gadget di kalangan anak usia sekolah terus meningkat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan semakin mudahnya akses terhadap internet. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara durasi penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas 6 yang berjumlah 47 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2025 dengan menggunakan instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitas tidur dan kuesioner tambahan untuk mengetahui durasi penggunaan gadget. Hasil analisis menggunakan uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,690 dengan tingkat signifikansi p = 0,000 (p < 0,05) serta nilai R Square sebesar 0,475. Hasil tersebut menandakan adanya hubungan yang kuat dan bermakna antara durasi penggunaan gadget dengan kualitas tidur anak. Semakin lama anak menggunakan gadget, semakin buruk pula kualitas tidurnya. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar orang tua mengontrol waktu penggunaan gadget anak, terutama pada malam hari, serta membantu anak membangun rutinitas tidur yang baik demi menjaga kualitas tidur dan kesehatan secara keseluruhan.