Kebijakan Luar Negeri Korea Selatan terhadap Provokasi Korea Utara pada Era Yoon Suk Yeol - Amanda Bonfilia Candikia; Arfin Sudirman (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Hubungan di Semenanjung Korea merupakan isu yang kerap dibahas karena meskipun memiliki sejarah yang panjang, tetapi hubungan antara Korea Selatan dan Korea Utara dipenuhi konflik. Provokasi yang dilakukan oleh Korea Utara melonjak setelah menjabatnya Yoon Suk Yeol sebagai Presiden Korea Selatan. Penelitian ini mengkaji kebijakan luar negeri Korea Selatan pada era Yoon Suk Yeol yang mempengaruhi provokasi Korea Utara. Penelitian ini menganalisis faktor individu Yoon Suk Yeol dalam mempengaruhi kebijakan luar negeri Korea Selatan terhadap provokasi Korea Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data non numerik, serta analisis psikobiografi dan analisis konten untuk memahami sikap dan pengaruh Yoon Suk Yeol terhadap kebijakan luar negeri Korea Selatan terhadap Korea Utara. Temuan dari riset ini adanya pengaruh latar belakang Yoon Suk Yeol, utamanya kariernya sebagai jaksa, dalam pengambilan keputusannya selama menjabat. Selain itu, preferensi Yoon Suk Yeol yang diketahui dari hasil analisis konten pidato inaugurasi menunjukkan bahwa Yoon Suk Yeol melihat Korea Utara sebagai ancaman yang nyata.