Efektivitas Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Quizizz Pada Pembelajaran Biologi (Studi Kasus Mahasiswa PGSD) - Yuliarsih, Tiara; Sabarudin; Utaminingsih, Retno (Synergy: Journal of Collaborative Sciences, 2025)
Evaluasi pembelajaran yang monoton dan konvensional sering membuat peserta didik kurang termotivasi, terutama dalam pembelajaran Biologi yang memerlukan pemehaman konsep mendalam. Quizizz sebagai platform game-based learning hadir sebagai solusi evaluasi yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran Biologi pada mahasiswa PGSD Semester 2B di Universitas Sarjana wiyata Taman siswa Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental berupa One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan 20 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda pada pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar sebelum dan setelah penerapan Quizizz sebagai media evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada performa akademik mahasiswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 64 pada pre-test menjadi 85,5 pada post-test. Tingkat ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 20% menjadi 75%. Quizizz terbukti efektif karena menyediakan lingkungan pembelajaran interaktif melalui elemen gamifikasi seperti avatar, meme, musik, dan papan peringkat yang meningkatkan motivasi intrinsik mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran inovatif seperti Quizizz berkorelasi positif dengan peningkatan partisipasi aktif, pemahaman konseptual, dan akurasi mahasiswa dalam proses pembelajaran Biologi.