Hubungan Perilaku Penggunaan Instagram @Dprd.Jawabarat Dengan Kepuasan Mahasiswa Dalam Menilai Konten Informasi Sosial Politik - Olga Prima Utama (Synergy: Journal of Collaborative Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku penggunaan Instagram @dprd.jawabarat dengan kepuasan mahasiswa dalam menilai konten informasi sosial politik. Instagram sebagai media sosial dimanfaatkan mahasiswa untuk mengakses informasi politik dari lembaga publik seperti DPRD Provinsi Jawa Barat. Mahasiswa memiliki kebutuhan informasi bersifat kognitif dan afektif yang mendorong keterlibatan terhadap konten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif di Fakultas Ilmu Komunikasi dan Fakultas Ilmu Hukum Univeristas Islam Bandung, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik dan Fakultas Ilmu Hukum Univeristas Pasundan, yang menggunakan Instagram sebagai sumber informasi, dengan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara perilaku penggunaan Instagram yang meliputi frekuensi, durasi, dan jenis interaksi dengan kepuasan mahasiswa dalam menilai konten informasi. Semakin tinggi intensitas penggunaan Instagram @dprd.jawabarat, semakin tinggi juga tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas konten yang ditampilkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi konten media sosial lembaga publik dalam menyampaikan informasi yang informatif, jelas, dan relevan bagi generasi muda. Temuan ini dapat menjadi dasar evaluasi strategi komunikasi digital DPRD Provinsi Jawa Barat untuk membangun persepsi yang lebih positif di kalangan mahasiswa.