Studi Efek Infeksi Plasmodium sp. Terhadap Darah Manusia dalam Kasus Malaria - Amaliyah, Lilis; Masri, Medina (Nexus: Journal of Cross-Disciplinary Insights, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular serius dengan angka kesakitan tinggi dan menjadi penyebab kematian ketiga di dunia. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi Plasmodium yang menyerang sel darah merah, memicu berbagai gangguan pada sistem peredaran darah. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak infeksi Plasmodium sp terhadap darah manusia melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa infeksi ini merusak struktur serta mengganggu fungsi darah, memengaruhi hampir semua komponennya. Faktor lingkungan seperti iklim dan persebaran wilayah turut meningkatkan risiko penularan malaria. Kelompok dengan mobilitas tinggi, seperti anak usia sekolah dan pekerja yang sering beraktivitas di luar ruangan, lebih rentan terinfeksi. Oleh karena itu, upaya pencegahan yang tepat sangat penting untuk menekan penyebaran penyakit ini.