ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR BETON PILAR 2 PENAHAN SIPHON CISANGKAN (Studi Kasus : Studi Kasus Proyek Pembangunan Jaringan Irigasi Leuwigoong Paket AMS 19B Garut Provinsi Jawa Barat) - Rina Gartina; Roestaman . (Jurnal Konstruksi, 2015)
Proyek pembangunan jaringan irigasi leuwigoong paket AMS 19B ini terletak di Kp. Sindang Sari Desa Cinunuk Kec. Wanaraja Kab. Garut yang mana di lokasi tersebut akan dibangun jaringan irigasi yaitu bangunan siphon berfungsi untuk mengalirkan debit yang dibawa dari saluran yang jalurnya terpotong oleh sungai cisangkan. Siphon cisangkan ini mempunyai 3 pilar yaitu pilar 1 (P1), pilar 2 (P2) dan pilar 3 (P3), penulis menganalisis pilar 2 (P2) yang berada di bawah bangunan siphon tersebut. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan mengadakan studi literatur untuk mendapatkan hipotesis yaitu untuk melakukan analisis banding kekuatan, antara kekuatan struktur hasil penulis berdasarkan kondisi yang ada. Analisis pilar yang di evaluasi dan yang terpasang di lapangan mengarah pada perencanaan tulangan yang mendukung kekuatan beton dari metode yang digunakan yaitu perhitungan secara analitis, secara analitis mutu beton yang digunakan yaitu hasil evaluasi uji hammer test tipe NJ 80 sebesar fc’ = 17,2 Mpa, evaluasi jenis tanah untuk mengetahui aman atau tidaknya dengan pengujian CPT (Cone Penetration Test) untuk pilar 2 (P2) sangat keras dengan nilai CPT Sf = 3 yaitu 2,49 kg/cm2 jenis struktur yang digunakan beton bertulang, evaluasi tulangan kolom dan tulangan abutment dengan D25-125 mm.