Pemanfaatan Teknologi Blockchain dalam Keamanan Data Pasien pada Sistem Informasi Rumah Sakit - Asty Raisha Agma (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2025)
Perkembangan sistem informasi rumah sakit telah mendorong digitalisasi data pasien, namun hal ini juga meningkatkan risiko kebocoran, manipulasi, dan penyalahgunaan informasi medis. Teknologi blockchain hadir sebagai solusi inovatif dengan karakteristik desentralisasi, transparansi, dan keamanan berbasis kriptografi. Artikel ini membahas potensi pemanfaatan blockchain dalam meningkatkan keamanan data pasien pada sistem informasi rumah sakit di Indonesia. Analisis difokuskan pada model arsitektur blockchain, mekanisme enkripsi, smart contract, serta tantangan implementasi di sektor kesehatan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa blockchain mampu menjamin integritas, kerahasiaan, dan keterlacakan data pasien, sekaligus meningkatkan kepercayaan antara rumah sakit, pasien, dan pihak ketiga. Namun, tantangan terkait biaya, skalabilitas, dan kepatuhan terhadap regulasi kesehatan masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang terukur serta dukungan kebijakan pemerintah agar pemanfaatan blockchain dapat optimal dalam meningkatkan keamanan data medis di Indonesia.