Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Perdagangan Sahamdan Keuangan - pelia elza (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa transformasi signifikan dalam sektor perdagangan saham dan keuangan global. Pemanfaatan AI mencakup analisis prediktif, pemodelan risiko, perdagangan algoritmik, serta pengelolaan portofolio yang lebih adaptif dan efisien. Dengan kemampuan memproses data besar secara real-time, AI mampu mengidentifikasi pola pasar yang kompleks dan memberikan rekomendasi investasi yang lebih akurat. Namun, penerapan AI juga menimbulkan tantangan, antara lain terkait transparansi algoritma, potensi manipulasi pasar, serta aspek etika dan regulasi. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat dan risiko penggunaan AI dalam pasar saham dan sistem keuangan, sekaligus menyoroti pentingnya kerangka hukum yang memadai guna memastikan keadilan, keamanan, dan stabilitas pasar.