Implementasi Kecerdasan Buatan untuk Optimasi Proses Big Data dalam Sistem Informasi Perusahaan - Cisia Padila (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2025)
Perkembangan data perusahaan yang semakin besar menuntut penerapan teknologi cerdas untuk meningkatkan efisiensi pengolahan informasi. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam optimasi proses big data pada sistem informasi perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada tiga perusahaan yang telah menerapkan sistem AI untuk manajemen data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dapat mempercepat pemrosesan data, meningkatkan akurasi analisis, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat. Selain itu, penggunaan AI juga meminimalkan redundansi data dan mengoptimalkan kapasitas penyimpanan. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan dalam mengadopsi AI untuk meningkatkan kinerja sistem informasi dan daya saing bisnis.