Penerapan Teknologi Website untuk Pengembangan UMKM Toko Beras CIA melalui Project Based Learning - Resti Ulya Putri; Ade Aprilia; Maulidya Aisya Rahmi (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan terhadap berbagai sektor industri, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Indonesia, UMKM memiliki peranan penting dalam menopang perekonomian nasional, namun banyak pelaku usaha yang masih mengalami keterbatasan dalam penerapan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Toko Beras CIA, salah satu UMKM di Kota Padang, dalam mengembangkan media promosi berbasis website menggunakan pendekatan Project Based Learning (PBL). Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan tampilan, pembuatan konten, pengembangan website, serta pelatihan pengelolaan mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website yang dikembangkan berfungsi secara efektif sebagai sarana promosi digital dan media komunikasi antara toko dan pelanggan. Website ini meningkatkan visibilitas usaha, memperkuat citra merek, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mengakses informasi dan melakukan pemesanan daring. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan teori ke praktik nyata serta mengembangkan kemampuan kolaboratif dan kreatif.