Kualitas Tape Beras pada Berbagai Konsentrasi Ragi Serta Varietas Beras - Poppy Diana Sari; Rima Azara; Frida Dwi Aggraeni (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2025)
Rice tape is a fermented rice product using yeast as a starter and produces a slightly sour sweet taste. The sweet taste of tape is not only influenced by sugar, but is more due to the influence of yeast on the fermentation process and producing glucose. This study aims to determine the effect of yeast concentration and rice varieties used on the sugar content, crude fiber, and alcohol produced. There are three levels of yeast concentration in this study: 0.5%, 1%, and 1.5%. The rice varieties used in this study include Pandan Wangi, Rojolele, IR 64, and Ciherang. The study was conducted with three replications, resulting in 36 treatment units. From the research that has been done, the highest sugar content of rice tape is 73.52% in the treatment of adding 1% tape yeast and using Pandan Wangi rice variety, while the highest crude fiber results are found in the use of yeast with a concentration of 0.5% using IR 64 rice variety of 2,17%. For the analysis of alcohol, the highest value was obtained at 1.18% in the treatment using Pandan Wangi rice and a yeast concentration of 1%, while the lowest alcohol value was 0.58% in the treatment with a yeast concentration of 0.5% and using the IR 64 rice variety. The research results show that the concentration of yeast and the variety of rice used have an effect on maturity, sugar content, crude fiber content and alcohol content. Abstrak Tape beras merupakan produk hasil fermentasi nasi dengan mengunakan ragi sebagai starter, menghasilkan rasa manis sedikit asam. Rasa manis pada tape tidak hanya dipengaruhi oleh gula, namun lebih disebabkan oleh proses fermentasi oleh ragi yang menghasilkan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ragi dan varietas beras yang digunakan terhadap kadar gula, serat kasar dan alkohol yag dihasilkan. Terdapat 3 level konsentrasi ragi dalam penelitian ini, antara lain 0,5%, 1% dan 1,5%. Sedangkan varietas beras yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Pandan Wangi, Rojolele, IR 64 dan Ciherang. Penelitian dilakukan dengan 3 kali pengulangan, sehingga diperoleh 36 unit perlakuan. Dari penelitian yang telah dilakukan, tape beras dengan kadar gula tertinggi adalah sebesar 73,52% pada perlakuan penambahan ragi tape sebanyak 1% dan menggunakan beras varietas Pandan Wangi, sedangkan untuk hasil serat kasar tertinggi terdapat pada penggunaan ragi dengan konsentrasi 0,5% dengan menggunakan varietas beras IR 64 sebesar 2,17%, dan untuk analisis alkohol nilai tertinggi diperoleh sebesar 1,19% pada perlakuan dengan menggunakan beras Pandan Wangi dan konsentrasi ragi sebesar 1%, sedangkan nilai alkohol terendah adalah sebesar 0,67% pada perlakuan dengan konsentrasi ragi sebesar 0,5% dan menggunakan varietas beras IR 64. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ragi dan varietas beras yang digunakan memberikan pengaruh terhadap kematangan, kadar gula, kadar serat kasar dan kadar alkohol.