KAJIAN STRATEGIS DESTINASI WISATA PANTAI SARI RINGGUNG PESAWARAN LAMPUNG DENGAN ANALISIS SWOT - M. Ariza Eka Yusendra (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Provinsi Lampung memiliki potensi kepariwisataan yang besar dan mampu untuk dikembangkan menjadi tujuan wisata yang berskala nasional dan internasional. Dengan ragam destinasi wisata yang variatif mulai dari wisata alam, bahari, agrowisata dan  budayanya menjadikan Provinsi Lampung alternatif wisata yang menarik bagi para wisatawan baik domestik ataupun mancanegara. Salah satu destinasi wisata di Provinsi Lampung yang menjadi perhatian wisatawan saat ini adalah Pantai Sari Ringgung di kabupaten Pesawaran Lampung, dimana merupakan destinasi wisata pantai dengan keunikan masjid terapung dan pasir timbulnya. Akan tetapi  seiring dengan munculnya berbagai macam destinasi wisata baru, menyebabkan Pantai Sari Ringgung mengalami penurunan jumlah pengunjung dan memerlukan kajian strategis untuk dapat bertahan di sektor bisnis kepariwisataan Lampung. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan kajian strategis terhadap Pantai Sari Ringgung, Pesawaran Lampung dengan menggunakan Analisis SWOT (Strengths, Weaknessess, Opportunitites, Threats)  untuk menemukan faktor-faktor yang menjadi kekuatan dan kelemahan di destinasi wisata dan membahas strategi yang diperlukan untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi ancaman yang berkembang di dunia pariwisata Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Sari Ringgung berada pada kuadran Pertumbuhan berdasarkan matriks SWOT-4K, yang cocok menerapkan Rapid Growth Strategy.Lampung Province has large tourism potential and can be developed into national or moreover international scale. With a varied tourism destinations ranging from natural, nautical, agrotourism and culture, making Lampung Province as an attractive tourism alternative for domestics and foreign tourists. One of tourism destinations on Lampung Province that become favorite for tourist nowdays is Sari Ringgung Beach at Pesawaran District Lampung, a beach tourism destination with the uniqueness came from its floating mosque and sea sand embosed. However, along with the emergence of a variety of new tourism destinations, causing Sari Ringgung Beach has experience decreased number of visitors and need to review its strategy to survive in the tourism business sector of Lampung. This research objective was strategic study to Sari Ringgung Beach, Pesawaran Lampung by using SWOT Analysis (Strengths, Weaknessess, Opportunitites, Threats) to find the factors that become strength and weakness in tourist destination and discuss strategy needed to exploit opportunity and to overcome the growing threats in Lampung tourism world. Research shown that Sari Ringgung beach positioned on Growth Quadran based on SWOT-4K Matrix, suitable to implement rapid growth strategy