EVALUASI SISTEM DRAINASE DI KELURAHAN PAMINGGIR GARUT - Andri Setiawan; Sulwan Permana (Jurnal Konstruksi, 2016)
Perencanaan dan pelaksanaan pembuatan jalan telah lama menyadari bahwa kehadiran air di dalam dan sekitar badan perkerasan jalan akan mempercepat teurunnya kekuatan/kehancuan jalan, setiap alur drainase baik drainase jalan maupun drainase perumahan hendaknya terdapat canal/saluran pembuangan yang mengarahakan aliran ke sungai yang lebih besar.Pengembangan sistem drainase ini dilakukan terhadap data existing dilapangan dengan memperhitungkan rumus-rumus perhitungan yang ada. Adapun langkah-langkah pengembangan sistem drainase ini dilakukan dengan cara menganalisis data curah hujan dan intensitas curah hujan. Untuk perhitungan perencanaan dimensi saluran rumus yang digunakan adalah Q = A . V dimana kesimpulan dari hasil perhitungan tersebut sebagai berikut : Debit rencana Q = 0,18 m/det, kecepatan air saluran V = 0,67 m/det, lebar saluran  b = 1 m tinggi saluran  h =  0,8 m. Hasil dari perhitungan pengembangan sistem drainase ynag telah dianalisis merupakan bagian yang tak terpisahkan dari prinsif-prinsif dalam pengembangan sistem drainase. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tejadinya genangan/banjir bukan karena faktor alamiah saja tetapi sangat dipengaruhi oleh faktor manusia,sehingga dapat disimpulkan juga bahwa keadaan alam dan keadaan manusia dalam pengembangan sistem drainase dari masalah genangan/banjir saling berkaitan.