Dinamika Media Sosial dalam Mempengaruhi Opini Publik pada Era Disrupsi Digital - Cisia Padila (Jurnal Komunikasi dan Media (JKOMED), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola komunikasi masyarakat. Media sosial bukan hanya menjadi sarana interaksi, tetapi juga wadah terbentuknya opini publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam membentuk opini publik di era disrupsi digital, dengan fokus pada pola komunikasi, penyebaran informasi, serta pengaruhnya terhadap persepsi masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai medium utama pembentukan opini publik melalui kecepatan informasi, keterlibatan partisipatif, dan pengaruh algoritma digital. Namun, fenomena ini juga menimbulkan tantangan berupa maraknya hoaks, polarisasi sosial, dan bias informasi. Artikel ini menegaskan pentingnya literasi digital sebagai strategi untuk membangun opini publik yang sehat dan kritis.