Representasi Gender dalam Iklan Televisi dan Dampaknya terhadap Persepsi Masyarakat - mimi nurhidayanti (Jurnal Komunikasi dan Media (JKOMED), 2025)
Representasi gender dalam iklan televisi merupakan fenomena komunikasi massa yang memiliki pengaruh signifikan terhadap cara masyarakat memandang peran laki-laki dan perempuan dalam kehidupan sosial. Iklan tidak hanya berfungsi sebagai media promosi produk, tetapi juga sebagai alat reproduksi nilai budaya dan norma sosial yang dapat memperkuat atau menantang stereotip gender. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gender direpresentasikan dalam iklan televisi dan bagaimana representasi tersebut memengaruhi persepsi masyarakat terhadap peran sosial dan identitas gender. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis isi iklan televisi serta wawancara mendalam terhadap sejumlah responden untuk memahami interpretasi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar iklan televisi di Indonesia masih mereproduksi stereotip gender tradisional, seperti perempuan yang digambarkan sebagai sosok domestik atau simbol kecantikan, dan laki-laki yang ditampilkan sebagai figur dominan dan rasional. Representasi ini berdampak pada pembentukan persepsi masyarakat yang cenderung menerima peran gender secara hierarkis, meskipun terdapat indikasi perubahan menuju representasi yang lebih setara seiring meningkatnya kesadaran gender di masyarakat. Temuan ini menegaskan perlunya strategi komunikasi yang lebih inklusif dan sensitif terhadap isu kesetaraan gender dalam industri periklanan.