RUPA-RUPA RAMAYANA DALAM NOVEL HANOMAN:AKHIR BISU SEBUAH PERANG BESAR KARYA PITOYO AMRIH (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menguraikan resepsi Ramayana di Indonesia terutama di dalam karya sastra Indonesia modern. Karya sastra yang dipilih ialah novel Hanoman: Akhir Bisu Sebuah Perang Besar. Teks hipogram penelitian ini adalah Ikhtisar Kakawin Ramayana di dalam buku Kalangwan: Sastra Jawa Kuna Selayang Pandang. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terdapat perbedaan antara teks hipogram dengan karya sastra transformasinya. Novel Hanoman: Akhir Bisu Sebuah Perang Besar merupakan hasil tanggapan dari Ramayana yang menempatkan Hanoman sebagai tokoh sentral. Pengarang berusaha menampilkan bentuk lain narasi Ramayana dengan mendekonstruksi tokoh Rama sebagai sosok yang egois serta ambisius, dan tokoh Hanoman sebagai sosok ksatria serta berjiwa besar. Kata kunci : Resepsi, Ramayana, Hanoman