RAGAM BAHASA LISAN PENJUAL DAN PEMBELI DI PASAR SERPONG KOTA TANGERANG SELATAN (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mendeskripsikan bentuk penggunaan ragam bahasa lisan pada penjual di pasar Serpong kota Tangerang Selatan, 2. Mendeskripsikan bentuk penggunaan ragam bahasa lisan pada pembeli di pasar Serpong kota Tangerang Selatan, 3. Mendeskripsikan faktor yang menyebabkan terjadinya ragam bahasa lisan pada penjual dan pembeli di Pasar Serpong kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek Penulis menggunakan data sebanyak 10 data yang diperoleh dengan menggunakan teknik simak dengan teknik dasar berupa teknik sadap dalam hal pengumpulan data, serta teknik catat dan rekam sebagai teknik lanjutan. Acuan teori yang digunakan untuk menganalisis data terkait ragam bahasa lisan dari Chaer (2010), teori dari Kridalaksana (1985) digunakan sebagai acuan analisis data terkait faktor penyebab terjadinya ragam bahasa lisan. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa 1. Ragam bahasa lisan yang digunakan oleh penjual di Pasar Serpong kebanyakan menggunakan bahasa tidak baku dan bersifat informal, 2. Ragam bahasa lisan yang digunakan oleh pembeli di Pasar Serpong kebanyakan menggunakan bahasa tidak baku dan bersifat informal, 3. Pada ragam bahasa lisan terdapat faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya ragam bahasa pada penjual dan pembeli di Pasar Serpong berakar dari konteks dan situasi seperti waktu, usia, situasi berbahasa. Kata Kunci: ragam bahasa lisan penjual dan pembeli, faktor penyebab ragam bahasa, pengunjung pasar serpong kota tangerang selatan