LEGENDA K.H. SALEH DARAT SEMARANG: TINJAUAN SASTRA LISAN ALBERT B. LORD (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis narasi legenda K.H. Saleh Darat dari Kota Semarang dalam perspektif sastra lisan. K.H. Saleh Darat ialah seorang ulama yang memiliki pengaruh besar dalam penyebaran agama Islam di Jawa Tengah. Semasa hidupnya, K.H. Saleh Darat terkenal dengan penguasaan ilmunya yang mendalam tentang kitab Al Qurâ€™an, Ilmu Tasawuf, dan Ilmu Falakiyah (ilmu perbintangan). Selain sebagai ulama yang berdakwah dalam bidang pendidikan agama, K.H. Saleh Darat juga dikenal sebagai pejuang yang gigih memimpin masyarakat terutama kaum santri dalam memerangi kolonial Belanda. Narasi legenda K.H. Saleh Darat menarik untuk diteliti karena dalam penceritaannya secara turun temurun, kerap dijumpai adanya persinggungan antara narasi sejarah dan mitos. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sastra lisan menurut Albert B. Lord. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga pokok dari teori sastra lisan Albert B. Lord yang paling dominan dalam legenda ini yaitu: formula, tema, dan fungsi. Kelompok kata yang paling dominan dan mengkonstruksi legenda Kiai Saleh Darat adalah: ulama, moderat, karomah, dan perjuangan. Keempat kata itu juga dapat disubstitusikan dengan kata lain seperti mbah, sabar, sakti, dan perlawanan. Kata kunci: Legenda, Sastra Lisan, Albert B. Lord., Formula.