NARASI IBLIS BERTAUBAT DALAM KARYA-KARYA SASTRA ARAB DAN BARAT: TINJAUAN RESEPSI SASTRA HANS ROBERT JAUSS (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2018)
Cerpen Asy-Syahid karya Taufik al-Hakim menceritakan mengenai setan yang memutuskan untuk meninggalkan peranannya sebagai setan yang menjadi agen keburukan dan kejahatan. Pada perkebangannya cerpen tersebut memperoleh tanggapan antusias dan beragam dari beragam pembaca di berbagai belahan dunia. Ada beberapa karya seni yang memiliki potensi sebagai bentuk resepsi dari cerpen Asy-Syahid tersebut. Tiga di antaranya adalah novel The Madness of God, cerpen Lelaki yang Kembali Menemui Iblis dan film Wreck-It Ralph. Dalam penelitian ini akan semua karya yang disebutkan diatas akan dikaji dengan menggunakan teori resepsi sastra Jauss untuk mengetahui perbedaan cerpen Asy-Syahid sebagai teks hipogram dengan novel The Madness Of God, cerpen Lelaki yang Kembali Menemui Iblis dan film Wreck-It Ralph sebagai teks transformatifnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa meski terdapat kesamaan terdapat pula perbedaan antara teks hipogram dan transformasi. Secara ontologis bahwa cerpen TMG merupakan perombakan nilai-nilai mapan yang dibawa cerpen ASY. Adapun Cerpen LKMI, Film WIR merupakan resepsi yang berbentuk persetujuan terhadap cerpen ASY, keduanya melakukan resepsi yang afirmatif-normatif. Perbedaan tanggapan teks transformasi TMG, LKMI, dan WIR  disebabkan oleh perbedaan horizon harapan dan semangat zaman para penyambut teks hipogram ASY.Kata kunci: Resepsi Sastra, Struktur Naratif, Intertekstual, Taufik al-Hakim, Jauss.