DUNIA POSMODERN DALAM CERPEN â€œMENGENANG KOTA HILANGâ€ KARYA R. GIRYADI (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dunia posmodern dalam kerangka teori fiksi posmodern Brian McHale pada cerpen "Mengenang Kota Hilang" karya R. Giryadi. Seperti halnya judulnya, cerpen "Mengenang Kota Hilang" mengisahkan tentang sebuah kota yang hilang dengan pendekatan permainan narasi fantasi. Rumusan masalah dalam penelitian terkait dengan ciri-ciri dunia posmodern dalam fiksi, dalam hal ini yakni cerpen "Mengenang Kota Hilang". Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fiksi posmodern yang dikembangkan oleh Brian McHale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa karakteristik dunia posmodern dalam cerpen â€œMengenang Kota Hilangâ€ karya R. Giryadi. Ciri-ciri dunia posmodern dalam cerpen â€œMengenang Kota Hilangâ€ dapat dilihat dari pembangunan zona melalui strategi interpolation (penyisipan) dan misatribution (misatribusi), kebanalan (permainan narasi fantasi), relasi historis, dan intertekstualitas.Kata Kunci: Dunia Posmodern, Brian McHale, R.Giryadi, Puitika Pascamodernisme.