ANALISIS PSIKOANALISIS LACANIAN DALAM CERPEN â€œANTARA DEN HAAG DAN DELFTâ€ KARYA RILDA A. EO. TANEKO (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep hasrat dan arus bawah sadar dalam kerangka teori psikoanalisis Jacques Lacan pada cerpen "Antara Den Haag dan Delft" karya Rilda A. Eo. Taneko. Cerpen "Antara Den Haag dan Delft" menceritakan tentang pergulatan batin dan persoalan identitas seorang kakek pada masa mudanya yang melakukan perjalanan lintas negara. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain terkait dengan hasrat dan arus bawah sadar yang terjadi pada tokoh kakek, utamanya terkait dengan persoalan identitasnya. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikoanalisis yang dikembangkan oleh Jacques Lacan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh kakek memiliki hasrat untuk menjadi orang Belanda, meskipun pada dasarnya ia tetap hidup sebagai "liyan". Hal tersebut menunjukkan adanya ketidakutuhan dalam pembentukan kepribadiannya seperti halnya pada konsep psikoanalisis Lacanian.Kata Kunci: Psikoanalisis, Lacan, Rilda A. Eo. Taneko, Hasrat, Arus Bawah Sadar.