DUALITAS STRUKTUR DAN AGEN DALAM CERPEN â€œKABUT NERAKAâ€ KARYA DANARTO: ANALISIS TEORI STRUKTURASI ANTHONY GIDDENS (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dualitas antara struktur dan agen dalam kerangka teori strukturasi Anthony Giddens pada cerpen "Kabut Neraka" karya Danarto. Cerpen "Kabut Neraka" menceritakan tentang narasi dan dinamika hubungan antara kelompok Sunni dan Syiah. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain terkait dengan: (a) pengaruh struktur sosial terhadap agen, (b) karya sastra sebagai representasi dari pengarang (agen), dan (c) pengaruh konteks sosial (ruang dan waktu) terhadap agen. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strukturasi yang dikembangkan oleh Anthony Giddens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur sosial yang terjadi di sekitar Danarto sebagai agen berupa konflik yang timbul-tenggelam antara Sunni dan Syiâ€™ah menjadi pengaruh yang kuat dalam proses penciptaan karya sastra. Selain itu, relasi antara ruang dan waktu pun turut memberikan andil besar dalam prose penciptaan karya.Kata Kunci: Strukturasi, Anthony Giddens, Danarto, Sosiologi Sastra.