KUASA PATRIARKI DALAM PUISI BANOWATI KARYA GUNAWAN MARYANTO (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2020)
Di masa modern dan kontemporer, diskusi tentang kekuasaan menarik untuk dilakukan. Kekuasaan adalah sesuatu yang dilegitimasikan secara metafisis kepada negara yang memungkinkan negara dapat mewajibkan semua orang untuk mematuhinya. Maka, penelitian ini membahas kekuasaan laki-laki kepada perempuan melalui sistem patriarki yang muncul dalam teks puisi Banowati karya Gunawan Maryanto. Penelitian ini mengaplikasikan konsep dari Foucault mengenai strategi kekuasaan yang melekat pada kehendak untuk mengetahui melalui wacana. Hasil penelitian menunjukkan puisi Banowati sebagai refleksi dari kuasa patriarki yang selalu direproduksi zaman yang kemudian menjadikannya sebuah pengetahuan dalam masyarakat.Keywords: Patriarki, Perempuan, Kuasa, Wacana.