DISKRIMINASI JEPANG TERHADAP ZAINICHI KOREA DALAM NOVEL PACHINKO KARYA MIN JIN LEE (EUFONI: Journal of Language, Literary, and Cultural Studies, 2020)
Tulisan ini membahas diskriminasi yang dialami Zainichi Korea sebagai masyarakat diaspora di Jepang selama rentang tahun 1910-1989 yang direpresentasikan dalam sebuah novel berjudul Pachinko karya Min Jin Lee. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk-bentuk diskriminasi rasial yang dialami tokoh-tokoh utama Zainichi Korea serta dampak yang terjadi akibat diskriminasi tersebut terhadap identitas Zainichi Korea. Untuk menemukan bentuk-bentuk diskriminasi rasial tersebut, penulis menggunakan teori diskriminasi rasial yang dikemukakan oleh Blank dan Dabady (2004) dalam bukunya yang berjudul â€œMeasuring Racial Discriminationâ€. Penulis juga akan menggunakan teori identitas Stuart Hall (1990) untuk menganalis dampak yang terjadi akibat diskriminasi rasial yang dialami para tokoh utama Zainichi Korea. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 3 (tiga) bentuk diskriminasi yang diterima Zainichi Korea dari pemerintah dan masyarakat Jepang di dalam novel antara lain: 1) diskriminasi secara verbal yang mencakup makian terhadap Zainichi Korea akibat ras yang berbeda, 2) penghindaran yang dilakukan Jepang dengan cara menutup diri dari Zainichi Korea; penghindaran tersebut mencakup aspek nama, bahasa dan agama yang dianut orang Korea, 3) pemisahan yang terjadi dengan adanya peraturan aliens card, atau pengelompokan tempat tinggal, dan pembatasan pada kesempatan kerja. Selain itu, diskriminasi yang dialami oleh Zainichi Korea tersebut berdampak terhadap pergeseran bahkan hilangnya akar-akar identitas budaya Zainichi Korea.Kata kunci: diaspora, diskriminasi, identitas, pachinko, Zainichi Korea