PENGARUH PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PEMBERDAYAAN MUSTAHIQ DOMPET PEDULI UMMAT DAARUT TAUHIID YOGYAKARTA (Studi Kasus: Desa Ternak Mandiri di Desa Dlingo Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul) - Revita Sari (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Salah satu cara menanggulangi kemiskinan adalah dukungan orang yang mampu untuk mengeluarkan harta kekayaan mereka berupa dana maupun hewan ternak kepada mereka yang kekurangan. Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhid Yogyakarta (DPU DT Yogyakarta) sebagai Lembaga Amil Zakat yang berperan mendistribusikan zakat produktif kepada mustahiq, DPU DT juga memiliki cara pandang bahwa pendistribusian zakat produktif berupa hewan ternak dapat meningkatkan kualitas hidup. Melalui program Desa Ternak Mandiri (DTM), dimana dalam program ini pemberian zakat produktif berbentuk hewan yaitu kambing.  Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini pembahasan akan menitikberatkan pada Bagaimana Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif terhadap Pemberdayaan Mustahiq di DPU Daarut Tauhid Yogyakarta. Di mana penelitian ini merupakan penelitian laporan pengamatan lapangan yaitu penelitian terhadap data primer melalui wawancara maupun kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan analisis tambahan penghasilan, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier, dan uji sample paired T test. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penghasilan sebelum menerima zakat produktif berupa tenak berpengaruh positif terhadap konsumsi dan sedekah mustahiq, begitu juga dengan penghasilan sesudah menerima zakat produktif berupa ternak berpengaruh positif terhadap konsumsi dan sedekah mustahiq. Untuk koefisien determinasi variasi konsumsi, sedekah mustahiq berpengaruh terhadap variabel penghasilan sebelum menerima zakat produktif sebesar 52,7 persen sedangkan 47,3 persen dipengaruhi oleh variasi variabel lain diluar dari penelitian ini, begitu juga variasi konsumsi, sedekah mustahiq berpengaruh terhadap variabel penghasilan sesudah menerima zakat produktif sebesar 46 persen sedangkan 54 persen dipengaruhi oleh variasi variabel lain diluar dari penelitian ini.-One of ways to deal with poverty is support from the able person to give their wealth in form of money or livestock to the poor. Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhid Yogyakarta (DPU DT Yogyakarta) is an amil zakat institution that play role to distribute productive zakat to mustahiq. DPU DT views that distribution of productive zakat of livestock may increase live quality. Through Desa Ternak Mandiri program (DTM) productive zakat is given in form of goat. The objective of goat distribution is to benefit in adding mustahiq income. This is field research using quantitative approach. Discussion will focus on what effect of productive zakat usage on mustahiq empowerment in DPU Daarut Tauhid Yogyakarta. It is research on field observation report that is research on primary data through interview or questionnaire. Data was analyzed using income additional analysis, descriptive statistic analysis, linear regression analysis. Sample paired T test. Result of test in this research indicated that income before receiving productive zakat of livestock affects positively consumption and sadaqah of mustahiq; income after receiving productive zakat affect positively consumption of sadaqah of mustahiq. For determination coefficient of consumption variation, mustahiq sadaqah influence income before receiving productive zakat (52.7%), while 47.3% was influenced by other variable beyond this research. In addition, after receiving productive zakat, mustahiq sadaqah affect income of 46%, while 54% variation was influenced by other variable beyond this research.