Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Efektivitas Administrasi Akademik di Sekolah Menengah - Cisia Padila (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan penting dalam keberhasilan administrasi akademik di sekolah menengah. Efektivitas administrasi akademik tidak hanya berdampak pada kualitas pembelajaran, tetapi juga pada pencapaian tujuan institusi pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas administrasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 120 guru dan staf administrasi yang dipilih secara purposive dari beberapa sekolah menengah di wilayah [sebutkan lokasi]. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel kepemimpinan dan efektivitas administrasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas administrasi akademik, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,65 dan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif, komunikatif, dan visioner mampu meningkatkan kinerja administrasi akademik secara efektif. Kesimpulannya, penguatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas administrasi akademik di sekolah menengah.