Manajemen dan Administrasi Tenaga Pendidik di Man 3 Banjarmasin - Daris Septiawan; Muhammad Abdurrahman; Muhammad Akmal; Suhaimi (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2026)
Manajemen dan administrasi staf pengajar sangat penting untuk menjaga kualitas pendidikan dan profesionalisme guru di madrasah. Penelitian ini membahas isu-isu inti seperti perencanaan staf strategis, rekrutmen, pengembangan profesional, dan adaptasi terhadap kebijakan pendidikan yang berkembang dan administrasi digital. Tujuannya adalah untuk menyelidiki implementasi manajemen dan administrasi staf pengajar di MAN 3 Banjarmasin, dengan menekankan sepuluh aspek kunci: perencanaan, rekrutmen, penempatan, pengembangan, penilaian kinerja, kesejahteraan, disiplin, evaluasi, administrasi personalia, dan hubungan/komunikasi internal. Dengan mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga responden: satu asisten Wakil Kepala Sekolah dan dua guru. Analisis dilakukan dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan pelaksanaan sistematis yang selaras dengan peraturan. Perencanaan disesuaikan dengan kebutuhan kurikulum dan kualifikasi guru; pengembangan profesional mencakup pelatihan, lokakarya, dan supervisi. Administrasi personalia didigitalisasi menggunakan SIMPEG, meskipun guru senior mengalami kesulitan adaptasi. Singkatnya, manajemen yang efektif bergantung pada kolaborasi antara madrasah dan guru, yang didukung oleh penyediaan kesejahteraan, pengembangan berkelanjutan, dan komunikasi internal untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme dalam pendidikan kontemporer.